[v] #002 routing 的 namespace

學 Rails 半年了,半年前剛接觸這些主題時,只能透過 google 到的生冷名詞解釋來理解;半年後,許多踩雷的痛轉換成一點點經驗值,而能夠在每篇的最後寫上個人小小的心得,做為學習成果的驗收。

這是第 002 篇

什麼是 routing?

給 Rails 設路徑,讓 Rails 能依著路徑去執行在 controller 中的 action, 而這也就是 MVC 的精神。

namespace 是什麼?

比如今天有好幾個人都叫金城武,我是板橋金城武,你是億載金城武,板橋、億載就是 namespace, 我們透過 namespace 做出區隔,別人不會搞混。

如何使用 namespace?

terminal
$ rails g controller admin::products
routes.rb
namespace :admin do
  resources :products
end

個人心得

即使我們用 $ rails g controller admin::products 產生了 admin/products_controller 了,還是要去 routes.rb 手動做 routing.

參考資料

http://guides.rubyonrails.org/routing.html 2.6